Dia do Vegetarianismo

Dia do Vegetarianismo

Dia 1º de outubro comemora-se o dia Mundial do vegetarianismo. O vegetarianismo é classificado da seguinte forma:

 

  • Ovolactovegetarianismo: utiliza ovos, leite e laticínios na sua alimentação.
  • Lactovegetarianismo: utiliza leite e laticínios na sua alimentação.
  • Ovovegetarianismo: utiliza ovos na sua alimentação.
  • Vegetarianismo estrito: não utiliza nenhum produto de origem animal na sua alimentação.

O risco aumentado de uma deficiência de vitamina B12 devido a uma dieta vegetariana está provado cientificamente. O vegetarianismo estrita necessita de atenção redobrada, pois há necessidade de suplementação para que seja satisfatória e completa. Embora a alimentação vegetariana forneça os nutrientes essenciais, alguns estão presentes em grande quantidade somente na carne. O teor reduzido de proteína e vitamina B12 nos alimentos vegetarianos torna necessária uma preocupação com o conjunto da alimentação, pois será na combinação entre os alimentos que as necessidades nutricionais serão realmente cumpridas. Legumes, frutas, verduras, cereais e soja deverão fazer parte da dieta diária vegetariana e consumidos em quantidades grandes, pois a absorção de certos nutrientes, como o fósforo, é menor nestes alimentos do que na carne.  A Falta da Vitamina B12 pode causar a anemia perniciosa, que sem o tratamento devido leva à complicações graves. A B12, é uma vitamina necessária para o desenvolvimento e manutenção das funções do sistema nervoso.

Nutricionista: Elisete Aguiar

 

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